3 truques pouco conhecidos do Facebook

Quase mil milhões de pessoas usam o Facebook todos os dias, mas nem todos os utilizadores estão familiarizados com os vários “segredos” da rede social mais popular do planeta.

Além disso, o Facebook também está a ser actualizado constantemente e é difícil estar em dia com todas as opções que a rede oferece.

Tentar aceder às informações sobre ajustes pode ser confuso e tomar tempo, por isso, abaixo estão seis “truques” do Facebook semi-escondidos e que talvez nem conhecia.

1 – Como controlar quem pode ver as fotos em que foi marcado
É possível controlar facilmente a privacidade das fotos que coloca no Facebook, mas como controlar as fotos que outras pessoas publicam e onde foi identificado?

Se a pessoa que postou a foto tem como ajuste de privacidade “Público” ou “Amigos de Amigos”, então pessoas que nem sequer são suas amigas no Facebook podem ver a sua foto.

Para saber quais as fotos em que está marcado são visíveis para pessoas que não são suas amigas, clique no ícone triangular acima, à direita, e, depois escolha Registo de atividade >Fotos > Fotos em que aparece.

Acima, no centro, poderá filtrar os resultados de acordo com quem a foto foi partilhado.

Se um amigo partilhou uma foto sua com o “Público” ou “Amigos de Amigos” que não quer que seja acessível, não há outra escolha a não ser pedir a esse amigo que ajuste a foto para ser visível apenas para amigos, apenas um grupo específico de pessoas ou que apague a foto.

Ou pode ser você a tirar manualmente a marcação na foto.

2 – Como ver ‘mensagens escondidas’
As mensagens que recebe de pessoas que não são suas amigas no Facebook não aparecem na sua caixa de entrada habitual.

Muitos utilizadores não sabem que se clicar no ícone de mensagens e depois na opção que diz “Outros”, ao lado da caixa de entrada, poderá chegar a uma pasta diferente.

É provável que encontre ali mensagens que nunca havia visto antes.

3 – Como desactivar os avisos de leitura de mensagens (na verdade, não é possível)
Muitos utilizadores consideram esta opção muito irritante e uma invasão de privacidade.

O Facebook avisa os seus “amigos” quando você leu uma mensagem com uma notificação com a palavra “Seen”, ou “Visto”, seguido da hora em que a mensagem foi lida.

Por vezes recebemos mensagens que, por algum impedimento, não podemos responder imediatamente, o que poderia ofender ou ser visto como uma ofensa pela pessoa do outro lado. Mas o Facebook não permite desabilitar esta função.

Uma saída seria recorrer a outras aplicações – mas estas podem ter riscos associados.

A mais popular é a chamada Facebook Hide Seen, que é de graça mas funciona apenas com o Chrome.

Outra possibilidade é usar o Chat Undetected, que também é gratuito e funciona com Chrome, Firefox, Internet Explorer e Safari.

Mas é bom lembrar que na declaração de direitos e responsabilidades que todos têm de aceitar quando abrem um perfil no Facebook é estipulado que a desactivação de funções da rede social não é permitida.

Se ainda não sabe como criar uma conta no facebook, clique aqui